Терипаратид, окончание патентной защиты, остеопороз

TB-500 – вездесущий заживляющий пептид
14.02.2018
Регенерация зубов с пептидом Р11-4
22.02.2018

Терипаратид. Этот пептид состоит из 34 аминокислот и является активным фрагментом эндогенного человеческого паратиреоидного гормона (ПТГ, паратгормон). Физиологическое действие ПТГ основано на стимуляции формирования костной ткани посредством прямого влияния на остеобласты. ПТГ опосредованно увеличивает кишечную абсорбцию и канальцевую реабсорбцию кальция. ПТГ способствует формированию новой костной ткани, а не торможению костной резорбции.

Показания к применению:

– постменопаузальный остеопороз,

– остеопороз у мужчин,

– остеопороз при длительной терапии ГКС (глюкокортикостероидами).

 

Терипаратид был одобрен в США (FDA) в ноябре 2002 года в качестве лекарственного средства под торговым наименованием Forteo/Forsteo от компании Eli Lilly. А в июне 2003 года был одобрен в Европе (EMA). Во всем мире Forteo/Forsteo было продана на 1,3 млрд.$ в 2015 году.

Патенты на Forteo/Forsteo истекают в США и Европе в августе 2019 года. Это повлечет к созданию дженериковых препаратов на основе терипаратида.

Для справки, сегодня оригинальный препарат Форстео в шприц-ручке (2,4 мл с содержанием 250 мкг/мл терипаратида) можно приобрести в районе 25 тыс. руб, рассчитанный на 1 мес. применения (а общий курс применения – до 18 мес.).

 

Остеопороз и связанные с ним переломы во всем мире представляют собой серьезную проблему здравоохранения. В Российской Федерации в группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% (34 млн.) жителей. Подсчитано, что каждую минуту в стране у людей старше 50 лет происходит семь переломов позвонков, каждые пять минут – перелом шейки бедра. Хотя наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин в постменопаузе и пожилом возрасте, нередко заболевание встречается и у мужчин.

Евгений Львович Насонов, академик РАМН, президент Ассоциации ревматологов России, г. Москва: «На сегодняшний день в нашей стране остеопорозом страдают 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет. Как правило, о своем диагнозе пациенты узнают только после перелома. До этого болезнь может долго жить тихо, никак себя не проявляя. Более того, эпидемия остеопороза влечет за собой удручающие последствия: до 52% пациентов умирают в течение первого года после перелома шейки бедренной кости. Часто это происходит из-за осложнений, вызванных заболеванием».

 

Аминокислотная последовательность Терипаратида:

Ser-Val-Ser-Glu-Ile-Gln-Leu-Met-His-Asn-Leu-Gly-Lys-His-Leu-Asn-Ser-Met-Glu-Arg-Val-Glu-Trp-Leu-Arg-Lys-Lys-Leu-Gln-Asp-Val-His-Asn-Phe