Регенерация зубов с пептидом Р11-4

Терипаратид, окончание патентной защиты, остеопороз
15.02.2018
Полный обзор топовых косметических пептидов
23.03.2018

P11-4 (INCI name Oligopeptide 104) представляет собой синтетический, рН контролируемый, самоорганизующийся пептид, используемый для биомиметической минерализации, и в том числе для регенерации эмали.

P11-4 был разработан и запатентован Университетом Лидса (Великобритания). А Швейцарская компания Сredentis получила лицензию на технологию пептида. Технология зарегистрирована под торговой маркой CUROLOX® TECHNOLOGY, а продукция реализуется в Европе как CURODONT ™ REPAIR или REGENAMEL®

Историческая справка:
1997 – 1-ая публикация. Самоорганизующийся пептид, образующий 3D-матрицу.
1998 – 1-ый патент, охватывающий самоорганизующиеся пептиды.
2003/04 – публикации тестов на биосовместимость.
2007 – начало клинических разработок в области стоматологии.
2010 – начало 1-го клинического испытания на эффективность в регенерации эмали.
2012 – утверждение товарного знака Curodont.

На сегодняшний день более 40 научных публикаций, которые описывают развитие, функцию, безопасность и клиническую эффективность самоорганизующегося пептида P11-4 в регенерации эмали.

В проведенных исследованиях было продемонстрировано высокое сродство к минералу зуба. Пептид обладает пластичностью и высоким сродством к гидроксиапатиту (зубному минералу), за счет образования трехмерной биоматрицы.

P11-4 является самоорганизующимся β-пептидом. Он выстраивается в трехмерную биоматрицу, связываясь с ионами кальция, служащих точкой зародышеобразования для кристаллизации гидроксиапатита. Высокое сродство к минералу зуба основано на согласующихся расстояниях сайтов связывания ионов Сa пептида и Ca в кристаллической решетке гидроксиапатита. Формирование матрицы зависит от рН среды, что позволяет контролировать активность матрицы и место формирование.

Свойство самоорганизации P11-4 используются для регенерации ранних кариозных повреждений. При применении P11-4, на поверхности пораженного участка зуба, из-за низкого рН, запускается самосборка, с образования пептидного каркаса, имитирующего эмалевую матрицу. Вокруг образовавшейся матрицы, из фосфата кальция, присутствующего в слюне, образуется новая эмаль. Благодаря реминерализации, активность кариеса значительно снижается, даже в сравнении с обработкой фторидом. В водных гелях для ухода за полостью рта пептид присутствует в виде матрицы. Пептид, связываясь с минералом зуба, образует устойчивый слой на его поверхности. Этот слой защищает зуб от воздействия кислот и снижает чувствительность.

 

Клинические испытания 2013 года демонстрируют эффективность пептида при ранних кариозных поражениях – стадии белого пятна. В подтверждении этого, ниже представлены фотографии, отражающие динамику уменьшения белого пятна на зубах на 30 день (b, e) и на 180 день (с, f) обработки пептидом.

Источник: https://www.nature.com/articles/sj.bdj.2013.741.pdf

 

Одно из последних клинических испытаний было опубликовано в сентябре 2017 года. В испытании принимало участие 21 пациент в возрасте от 18 до 65 лет с 28 кариозными поражениями. После 12 месяцев обработки зубов пептидом, рентгенографическая оценка подтвердила регрессию кариеса в 17 из 28 случаев; 4 из 28 считались неизменными, а 7 из 28 поражений показали прогрессирование.

Цифровая рентгенограмма (DSR)
C – до лечения.
D – после 12 месяцев лечения.

Источник: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jicd.12286/epdf

 

Аминокислотная последовательность P11-4: Ac-Gln-Gln-Arg-Phe-Glu-Trp-Glu-Phe-Glu-Gln-Gln-NH2