Семаглутид, пероральная форма

3. Противораковые пептиды. Доклинические испытания
08.06.2018
Пептиды Хавинсона
29.06.2018

Согласно Глобальному докладу ВОЗ по диабету, в 2014 году количество больных этим заболеванием в мире составило 422 млн человек (8,5% взрослого населения планеты). В России этот показатель составляет около 10 млн. человек (7% населения: 5 место в мире и первое в Европе). Около 90% от этого числа составляют больные инсулинонезависимым диабетом 2 типа при котором организм не способен эффективно использовать вырабатываемый инсулин. В отличие пациентов с диабетом 1 типа, у них нет нехватки инсулина, они не впадает в инсулиновую кому и поэтому их заболевание выявляется на гораздо более поздних стадиях (около 60% больных не знают о том, что у них диабет), когда уже наступают вторичные симптомы разрушения организма: язвенное поражение ног, инфаркт, инсульт, резкое снижение зрения. Традиционное лечение инсулином диабета 2 типа также не дает нужного эффекта, т.к. при диабете 2 типа инсулин в организме присутствует, но у него либо низкая толерантность к глюкозе, либо плохое взаимодействие с клеточными рецепторами.

Семаглутид

H-His-Aib-Glu-Gly-Thr-Phe-Thr-Ser-Asp-Val-Ser-Ser-Tyr-Leu-Glu-Gly-Gln-Ala-Ala-Lys(AEEAc-AEEAc-γ-Glu-17-carboxyheptadecanoyl)-Glu-Phe-Ile-Ala-Trp-Leu-Val-Arg-Gly-Arg-Gly-OH

пептидный препарат для лечения диабета 2 типа (также см. наш предыдущий обзор о его уже утвержденной инъекционной форме Ozempic®). По механизму действия он является агонистом-аналогом глюкогоноподобного пептида GLP‑1: усиливает секрецию инсулина и реакцию бета-клеток на глюкозу, а также ингибирует секрецию глюкогона. Кроме того, он снижает выработку соляной кислоты и моторику желудка, уменьшая, тем самым, аппетит, что очень важно, т.к. диабетом 2 типа болеют в основном люди, склонные к ожирению.

В феврале 2018 года датская фармацевтическая компания Novo Nordisk опубликовала результаты 26-недельного клинического исследования (фаза IIIa) по применению пероральной формы семаглутида для лечения 706 больных диабетом 2 типа. Пациенты были разбиты на группы, которым ежедневно назначался препарат в количестве 3, 7 и 14 мг либо плацебо. Результаты лечения оценивались по уровню гликированного гемоглобина HbA1c — биохимического показателя крови, отражающего среднее содержание сахара в крови за длительный период (в норме – не выше 7%) и по снижению массы тела. В результате лечения показано статистически значимое снижение уровня HbA1c от среднего значения 8% на 0,8%; 1,3% и 1,5% для групп, получавших 3, 7 и 14 мг препарата соответственно, по сравнению с 0,1% для группы, получавшей плацебо. Масса тела снизилась на 1,7; 2,5 и 4,1 кг, в то время как у группы, получавшей плацебо – на 1,5 кг (все пациенты были на одинаковой диете). Статистически значимое снижение веса наблюдалось только у пациентов, получавших 14 мг сумаглутида.

Используемые при пероральной терапии дозы существенно выше, чем при инъекционном назначении (14 мг/день vs 1 мг/неделю), однако пероральная форма существенно легче в использовании, а также проще поддается «индивидуальной настройке» при амбулаторном лечении. Кроме того, высокие дозы семаглутида, как упоминалось выше, способствуют снижению аппетита и веса.

На данный момент продолжаются клинические исследования, направленные на изучение активности семаглутида по сравнению с уже рекомендованными FDA препаратами: эмпаглифозином, ситаглиптином и лираглютидом, а также испытания по выявлению возможных побочных действий при длительном (52 недели) приеме препарата (на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, почки и т.д.). Nova Nordisk надеется выпустить препарат на рынок во второй половине 2020 года, вложив в его разработку и производство еще около 2 млрд долларов в ближайшие три года.