Пептиды Хавинсона

Семаглутид, пероральная форма
16.06.2018
HGH Frag 176-191 (AOD9604) и жиросжигание
07.07.2018

«Пептиды Хавинсона» – это группа БАДов, которые в качестве активного компонента содержат синтетические или натуральные короткие пептиды, найденные в составе различных белков организма. На данный момент они делятся на следующие брендовые группы: цитогены, цитомаксы и Revilab Peptide МL.

Все эти препараты созданы и разработаны при участии Владимира Хацкелевича Хавинсона: Директора института биорегуляции и геронтологии, чл.-корр. РАМН, кавалера ордена Дружбы, получившего награду в 2016 г.(«за заслуги в здравоохранении РФ»). Первые препараты этого класса были разработаны еще в советское время и применялись для реабилитации ветеранов Афганистана и других локальных конфликтов. На данный момент выдано более 100 патентов (РФ, Израиль, США, ЕС, Украина и т.д.) на пептиды Хавинсона. Производятся они ООО «ХБО при РАН «Фирма Вита» и ЗАО «Фармпроект».

Основные группы пептидов Хавинсона:

Цитогеныпептиды синтетического происхождения.

Цитомаксыпептиды натурального происхождения.

Revilab Peptide МLлиния антивозрастных многофункциональных препаратов, содержащих несколько пептидов (Т-звена иммунной системы, В-звена иммунной системы, костного мозга и печени).

Ниже, в таблице, представлены аминокислотные последовательности пептидов, лежащих в основе “пептидных биорегуляторных комплексов Хавинсона”.

 

Аминокислотная последовательность Направленность действия
Ala-Glu-Asp Костная и хрящевая ткань
Ala-Glu-Asp-Arg Сердечно-сосудистая система. Работа миокарда
Ala-Glu-Asp-Leu Органы дыхания
Glu-Asp-Arg ЦНС
Glu-Asp-Gly Стресспротектор
Glu-Asp-Leu Ткани печени
Glu-Asp-Pro Иммунитет
Lys-Glu Иммунитет
Lys-Glu-Asp Сосуды. Резистентность капилляров
Lys-Glu-Asp-Ala Печень. Работа гепатоцитов
Lys-Glu-Asp-Gly Эндокринная система. Половая система. Продукция тиреотроного и тиреоидного гормонов
Lys-Glu-Asp-Pro Мочеполовая система
Lys-Glu-Asp-Trp Поджелудочная железа. Липидный и углеводный обмен

 

От авторов  настоящего обзора

К сожалению, нельзя однозначно утверждать о высокой эффективности пептидных биорегуляторов.

Так, исходя из имеющихся в открытом доступе материалов, не совсем понятно, каким образом создателям препаратов удается защищать пептиды от действия протеаз нашего организма, которые разлагают незащищенный пептид до аминокислот.

Владимиром Хавинсоном и его командой были опубликованы результаты испытаний, которые отражают эффективность пептидов в увеличении продолжительности жизни лабораторных животных. По заявлениям Владимира Хавинсона, пептиды способны продлить жизнь человека на 20-30 лет. Но продолжительность жизни человека значительно выше продолжительности жизни грызунов, участвующих в испытаниях, и, в силу того, что пептиды были открыты относительно недавно, еще не накоплено достаточного количества статистических данных, которые бы подтвердили увеличение продолжительности жизни человека.