Семакс – ноотропный синтетический пептид, состоящий из семи аминокислотных остатков (гептапептид) H-Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro-OH. Первые 4 аминокислотных остатка являются частью адренокортикотропного гормона (АКТГ 4-7). Остаток Pro-Gly-Pro позволяет Семаксу существовать в организме человека достаточное для терапевтического эффекта время, тогда как без него АКТГ 4-7 расщепляется на составляющие аминокислоты в течение минуты. Быстро всасывается со слизистой оболочки носовой полости при интерназальном приеме (до 60–70% в пересчете на активное вещество) и распределяется во все органы и ткани, проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). При попадании в кровь максимум концентрации активного метаболита Met-Glu-His-Phe достигается через 30 минут, после чего он подвергается быстрой деградации пептидазами и выводится почками из организма. Длительность ноотропного и нейротропного эффектов, оказанного Семаксом при однократном введении продолжается 20-24 часа.
Семакс был разработан в конце 70-х годов в МГУ им. Ломоносова и ИМГ (Институт молекулярной генетики) по заказу Министерства обороны. На данный момент он входит в список ЖНВЛП (жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов) и в состав медицинской аптечки бригад скорой помощи.
Семакс обладает:
— нейропротекторным действием (снижает уровень глутаматной эксайтотоксичности; активирует синтез супероксиддисмутазы и, как следствие, подавляет перекисное окисление липидов; снижает интенсивность воспалительных процессов за счет регуляции обмена интерлейкинов; подавляет процесс апоптоза благодаря торможению синтеза факторов некроза опухоли);
– нейрометаболическим действием (ускоряет процесс проникновения глюкозы через ГЭБ; поддерживает жизнеспособность нервных клеток и высокий уровень синтеза АТФ при гипоксии);
– нейротрофическим действием (усиливает уровень синтеза регуляторов роста и дифференцировки нервной ткани; восстанавливает связи между нейронами).
Клинические исследования Семакса проводились только в РФ. Проведенные исследования подтвердили безопасность приема Семакса: с высокой степенью достоверности установлено отсутствие клинически значимых побочных эффектов.
В исследовании, длившемся год (187 пациентов), применение Семакса у больных дисциркуляторной энцефалопатией привело к значительному клиническому улучшению, способствовало стабилизации течения заболевания (у 80% пациентов по сравнению с 40% контрольной группы), снижало риск возникновения эпизодов острой церебральной ишемии – транзиторных ишемических атак и инсультов – в 2–2,5 раза. Одновременно происходило снижение выраженности когнитивных и психоэмоциональных расстройств.
В трехлетнем исследовании (152 пациента с хронической ишемией мозга II–III степени) применение Семакса уже с 10–14 суток вызывало статистически значимый регресс когнитивных нарушений. Достаточно высокий уровень качества жизни у данных пациентов сохранялся в течение всех трех лет наблюдения. В то же время у пациентов, которым проводилась только базисная терапия, положительная динамика когнитивных нарушений начиналась в более поздние сроки (через 1,5–6 месяцев после начала терапии) и была менее выражена.
Согласно инструкции, Семакс показан к применению в следующих случаях:
в психиатрии: при расстройстве памяти и внимания, при профилактике психического утомления;
в неврологии: как препятствие возникновению повторных инсультов, для снятия постинсультной депрессии;
в офтальмологии: при глаукомной оптической нейропатии (глаукоме), атрофии зрительного нерва, диабетической ретинопатии;
в педиатрии: при лечении минимальных мозговых дисфункций, улучшения психомоторной деятельности ребенка.
Семакс в настоящее время выпускается в виде назальных капель (ЗАО «Инновационный научно-производственный центр «Пептоген»), содержащих 0,1% или 1,0% раствор действующего вещества. У больных с острой цереброваскулярной патологией препарат 1,0% вводится в дозе 12–18 мг/сут в течение 10–14 дней; при хронических нарушениях мозгового кровообращения в основном применяется Семакс 0,1% в суточной дозе 1–9 мг в течение 10–14 дней 3–4 раза в год.
Дополнительно:
Semax (10 ml)
О Семаксе из «Очерков спортивной фармакологии»