Фактор старения FOXO4

Spadin, РЕ 22-28 и аналоги. Новая концепция антидепрессантов
04.05.2020
Топ лучших отечественных пептидных разработок
22.05.2020

Самое ценное что у нас есть – это здоровье и долголетие.
Не так нужны богатства тому, кто болен или чья жизнь быстро подходит к концу. И время – это главный наш ресурс. Но время скоротечно и безвозвратно. Намного больше мы можем преуспеть в творчестве, науке, бизнесе и других сферах при повышении качества и продолжительности жизни.
И поэтому одна из важнейших задач тысячи учёных – это возможность повлиять на генетическую программу старения.

С возрастом в организме накапливаются стареющие клетки, работающие не в полной мере, и продуцирующие факторы воспаления.
Связанное со старением воспаленное состояние организма является весьма существенной причиной заболеваемости и смертности пожилых людей, так как большинство возрастных болезней имеют воспалительный патогенез.
Также некоторые же из стареющих клеток подвергаются мутациям. Если организм вовремя не уничтожит подобные клетки, они могут переродиться в злокачественные и вызвать онкологическое заболевание.

Одно из направлений против старения организма связано с применением сенолитиков.
Сенолитики – это препараты, способные избирательно запускать уничтожение старых изношенных клеток. При этом, на смену разрушенным, приходят новые молодые клетки. В основе создания таких препаратов лежит отсрочка, предотвращение, облегчение или обращение заболеваний, связанных с возрастом.

Было замечено что выделяющийся в клетках фактор FOXO4 способствует старению и поддержанию жизнеспособности стареющих клеток, подавляя их реакцию на апоптоз – генетически запрограммированную гибель изношенной клетки.
Таким образом, вмешательство в передачу сигналов, посредством FOXO4, послужило стратегией по уничтожению стареющих клеток.
В 2016 году ученые из университета Нидерландов создали пептид FOXO4-DRI, которые способен связываться с фактором старения, тем самым прерывая его сигнал и запуская аппоптоз.


Испытания препарата проводились на лабораторных животных.
У грызунов моделировали ускоренное старение химиотерапевтическими препаратами. В ходе исследований отмечено уменьшение числа состаренных клеток, улучшение плотности шерсти, увеличение беговой активности, восстановление работы почек.
Также использование препарата приводило к восстановлению уровня тестостерона у состарившихся грызунов.
На сегодняшний день отсутствуют эксперименты на людях, но уже ярко выражен высокий потенциал пептидного препарата, и очевидно что необходимо проведение серьезных клинических испытаний.

Высокие темпы развития в изучении работы клеток организма позволят создать препараты не просто отодвигающие старость но и потенциально излечивающие некоторые заболевания, включая рак, артрит, болезни сердца, деменцию уже в скором времени.