Новые пептиды в дерматологии

Семакс
05.08.2018
Ди- и трипептиды
24.08.2018

Пептиды в последнее время рассматриваются как новый эффективный инструмент для лечения дерматологических заболеваний. Некоторые пептиды воздействуют на клеточные и молекулярные процессы в коже за счет модуляции коллагена, эластина и меланина. В частности, способность некоторых синтетических пептидов увеличивать или поддерживать синтез кожных белков внеклеточного матрикса, таких как коллаген, представляет интерес для их применения в качестве омолаживающих средств (1). Более того, исследователи показали, что ряд пептидов могут способствовать затягиванию ран, миграции клеток и регенерации тканей. Как показано в Таблице 1, целый ряд пептидов проходят клинические исследования в качестве препаратов для лечения прыщей, дерматитов, язв и псориаза.

Таблица 1. Пептиды, находящиеся на I – III фазах клинических исследований и на стадии официального утверждения

Препарат Активная субстанция Заболевание Фаза Компания
Xylentra Ожоговый рубец Официальное утверждение Issar Pharmaceuticals Pvt Ltd
CLS001 Омиганан пентагидрохлорид Папулопустула розацея, обыкновенные угри, атопический дерматит, генитальные бородавки III Cadence Pharmaceuticals Inc, Fujisawa Pharmaceutical Co., Ltd., Cutanea Life Sciences Inc, BIOWEST THERAPEUTICS Inc., Maruho Co Ltd
Демегель D2A21 Раны, Трихомониаз III Demegen Inc
ANP017 Diabetic Foot Ulcer(II) II ANP Technologies Inc
DPK060 Атопический дерматит, наружный отит II DermaGen AB, Transdermal Therapeutics, Promore Pharma
LL37 Варикозные язвы(II) II Promore Pharma, APL, PharmaResearch Products Co Ltd, PCG Clinical Services
CB-0601 Угри II Naicons Laboratories, KtedoGen, Cassiopea SpA
P144 disitertide Склеродермия, системный склероз, актинический кератоз, псориаз, рак кожи, возрастная макулярная дистрофия, ожоги, сердечно-сосудистые заболевания, кожная хирургия, идиопатический легочный фиброз, келоидный рубец, сухой кератоконъюнктивит, фиброз печени, меланома, перитональный диализ, язвенный кератит(PC) II Digna Biotech SL, Avadel Pharmaceuticals Plc, ISDIN, Flamel Technologies SA, Aachen Resonance Holding AG
RGN-137 бета-тимозин III (планируется) GtreeBNT
SR0379 Кожные язвы II Osaka University, AnGes Inc, FunPep Co Ltd, Shionogi & Co Ltd
BBI2000 дерматит I Syngenta AG, Brickell Biotech Inc, The University of Manchester
ShK186 dalazatide аутоиммунные заболевания, астма, аутоиммунный артрит, воспаление кишечника инсулин-зависимый сахарный диабет, волчаночный нефрит, ожирение I University of California, Irvine, KPI Therapeutics, Seattle Children’s Research Institute, Baylor College of Medicine, University Medical Center Groningen, Debiopharm Group, Kv1.3 Therapeutics, Airmid Incorporated

 

Официальное утверждение

XylentraTM, антимикробный пептид, разрабатывается компанией Issar Pharmaceuticals для контроля инфекционного заражения после ожогов, ускорения заживления ран и предотвращения появления рубцов. Issar подали заявление на регистрацию препарата Xylentra (2) индийскому федеральному регулятору – в Центральное управление по нормативному регулированию лекарственных средств.

 

Препараты, проходящие III фазу клинических испытаний

Другой антимикробный пептид, CLS001 (омиганана пентагидрохлорид) разрабатывается компанией Cutanea Life Sciences для лечения ряда заболеваний, включая папулопостулярную розацею, интраэпителиальную неоплазию вульвы, воспаленные папулы, генитальные бородавки, обыкновенные угри и атопический дерматит. Этот будущий лекарственный препарат сейчас проходит III стадию клинических исследований для получения доказательств безопасности и эффективности при приеме CLS001 1 раз в день (2).

Компания Demegen разрабатывает Demegel для лечения и предотвращения возникновения раневой инфекции после ожогов, а также для лечения трихомонадного вагинита. Этот антимикробный пептид эффективно воздействует на устойчивые к антибиотикам штаммы синегнойной палочки и золотистого стафилококка, а также проявляет противогрибковую активность. Demegel проходит III фазу клинического исследования по лучению ожогов.

 

Препараты, проходящие II фазу клинических испытаний

ANP017 разрабатывается компанией ANP Technologies для лечения диабетических язв стопы. Этот пептид воздействует на защитные рецепторы в ряде метаболических процессов (2). ANP-017 на данный момент проходит II фазу клинических испытаний (3).

Transdermal Therapeutic Technologies LLC разрабатывает DPK060 – антимикробный пептид для лечения атопического дерматита и острого наружного отита. В 2017 г, Transdermal Therapeutic Technologies заключила эксклюзивное лицензионное соглашение с Promore Pharma, ранее Pergamum AB, для разработки и последующей коммерциализации DPK-060. Кроме того, DPK060 является частью европейского проекта FORMAMP, направленного на разработку стабильных нано-форм антимикробных пептидов для лечения инфекционных заболеваний. Поэтому DPK060 будет производится в форме наночастиц с повышенной эффективностью (3).

LL37 антимикробный пептид, разрабатываемый Promore Pharma для лечения варикозных язв. Пептид является производным C-терминального конца человеческого кателицидина (hCAP-18). Он подавляет воспаление, препятствует апоптозу, ускоряет заживление ран, миграцию клеток и ангиогенез (2). В 2018, Promore Pharma планирует начать II фазу исследований LL37 на пациентах с варикозными язвами (3).

CB-0601, полусинтетический тиопептид, разрабатываемый компанией Cassiopea SpA для лечения акне. Данный пептид обладает антимикробной активностью в отношении Propionibacterium acnes, включая его антибиотико-резистентные штаммы. В 2016 году компания Cassiopea завершила 2 фазу предварительных испытаний на пациентах с тяжелой формой акне. Результаты исследования подтвердили эффективность CB-0601 в отношении акне.

Digna Biotech SL занимается внедрением P144 для лечения различных заболеваний кожи, включая склеродермию (в том числе системную), актинический кератоз, рак кожи и псориаз. P144 включает в себя диситертид – фрагмент человеческого трансформирующего фактора роста бета 1 (ТГФ-бета 1), состоящий из 14 аминокислотных остатков. ТГФ-бета 1 отвечает за пролиферацию клеток, ангио- и фиброгенез, а также обладает иммуномодулирующими свойствами. Flamel Technologies SA и Digna Biotech совместно использовали технологию Medusa для подкожного введения P144, а также его доставку с помощью микронасосов, однако сотрудничество компаний прекратилось в 2013 году.

Еще одним возможным препаратом является RGN-137 – тимозин β-4 (Tβ4).  Tβ4 был впервые разработан RegeneRx для лечения ожогов, буллезного эпидемолиза, пролежней и поверхностных язв, а также язв нижних конечностей, возникающих вследствие диабета. После заключения лицензионного соглашения в 2014 году препарат перешел в отдел разработки компании GtreeBNT. RGN-137 представляет собой гель для наружного применения, основным компонентом которого является Tβ4. Доклинические исследования RGN-137 продемонстрировали, что препарат воздействует на участвующие в репарации клеточные пути, такие как апоптоз, ангиогенез, тканевое воспаление и накопление молекул коллагена. В 2017 году GtreeBNT получила разрешение от FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) на запуск III фазы клинических испытаний RGN-137 в качестве средства для терапии буллезного эпидермолиза.

Препарат SR0379 на данный момент находится в стадии разработки у компании Shionogi & Co. Планируется использование данного препарата для лечения кожных язв. SR0379 представляет собой синтетический пептид, состоящий из 14 аминокислотных остатков, воздействующий на сигнальный путь: фосфоинозитид-3-киназа/протеинкиназа В/мишень рапамицина mTOR (протеинкиназа серин-треониновой специфичности). Активируя каскад реакций данного сигнального пути, SR0379 повышает пролиферацию эпителиальных клеток, их миграцию и процесс заживления раны. Кроме того, SR0379 проявляет антибактериальную активность. В 2017 году в Осакском университете была начата II фаза клинических исследований данного препарата, направленная на оценку его безопасности и эффективности в лечении язв конечностей у пациентов с синдромом Вернера.

 

Препараты, проходящие I фазу клинических испытаний

В данный момент Brickell Biotech разрабатывает препарат BBI2000 – противовоспалительный пептид, полученный из тиоредоксина. Данный препарат планируется использовать для лечения дерматита. В 2017 году Brickell Biotech завершила I фазу клинических испытаний (оценка эффективности) BBI2000, проводимую на пациентах с аллергиями, страдающими от контактной гиперчувствительности к дифенилциклопропенону.

ShK186 Далазатид (Dalazatide) находится в стадии разработки у компании Kv1.3 Therapeutics. Препарат планируется применять для терапии таких редких заболеваний как миозит с включениями, аутоиммунных заболеваний: кожной волчанки, бляшечного псориаза и атопического дерматита. Dalazatide представляет собой циклический белковый токсин, состоящий из 37 аминокислотных остатков, впервые выделенный из актиний Stichodactyla helianthus. На данный момент препарат готов к прохождению II фазы клинических исследований, на которой будет оцениваться его эффективность в отношении миозита с включениями.