BPC-157. Публикации за 2019 год

Эпиталон и эпифиз
04.01.2020

BPC-157 (также известный как PL 14736) представляет собой пентадекапептид, относящийся к группе пептидов желудочного сока. Пептид BPC-157 является частью последовательности человеческого белка желудочного сока BPC. Название пептида, BPC, является аббревиатурой от «Body Protection Compound» – «соединение защиты тела» [1], поскольку существует обоснованная гипотеза, что пептиды этой группы вырабатываются под действием стресса и оказывают защитное действие на организм [2].

Несмотря на то, что BPC-157 известен уже почти 30 лет, интерес к нему не ослабевает. Так, за последний год была опубликована серия научных работ, в которых отражены результаты новейших исследований биологической активности данного пептида. Рассмотрим их.

В работе [7], которая была выбрана внутренним редактором журнала World Journal of Gastroenterology для публикации в формате бесплатного полнотекстового доступа, что показывает ее высокую научную значимость, авторы исследовали лечения перфоративных поражений слепой кишки, т.е. сквозных дефектов в стенке кишки с вытеканием содержимого в брюшную полость, у крыс с помощью пентадекапептида BPC-157, L-NAME и L-аргинина. Осуществляли перфорацию диаметром 5 мм на вентральной стороне базальной области слепой кишки. Через 1 минуту после травмирования наносили на перфорированную участок BPC-157 (10 мкг). В ходе эксперимента оценивалось повторное появление сосудов, быстро распространяющихся к дефекту на поверхности слепой кишки, сокращение дефекта, ослабление кровотечения, а также тяжесть поражений слепой кишки и образование спаек на 1 и 7 сутки. В контрольной группе количество сосудов было значительно уменьшено, дефект был слегка сужен, кровотечение было значительным, уровни MDA (малоновый диальдегид, служит маркером оксидативного стресса) увеличились, а уровни NO (оксид азота, поддерживает гомеостаз сосудов) снизились. Под действием BPC-157 количество сосудов было заметно увеличено, дефект – заметно сужен, а время кровотечения было сокращено. При этом, уровни MDA и NO оставались нормальными. Остальные исследованные соединения действовали практически на уровне физиологического раствора. Таким образом, авторы продемонстрировали терапевтический эффект BPC-157 и пришли к выводу, что данный пептид способен консолидировать стимулирующее и ингибирующее действие NO-системы в направлении более эффективного заживления пораженных сосудов[7].

Другое исследование на крысах линии Вистар показало, что BPC-157 может улучшить течение заживления травмы спинного мозга и привести к его функциональному восстановлению [8]. Введение BPC-157 проводилось однократно путем внутрибрюшинной инъекцией (200 или 2 мкг/кг) через 10 минут после травмы. Процедура травмы включала ламинэктомию (удаление дужки позвонка) на уровне L2-L3 и компрессию в течение 60 секунд нейрохирургическим поршнем обнаженного дурального мешка крестцово-каудального отдела спинного мозга. Оценки проводились через 1, 4, 7, 15, 30, 90, 180 и 360 дней после травмы. Все подопытные крысы, получавшие BPC-157, продемонстрировали последовательное клиническое улучшение, восстановление моторной функции хвоста, отсутствие аутотомии (отбрасывание хвоста) и устранение двигательных нарушений к 15 дню. Применение BPC-157 в значительной степени противодействовало изменениям на микроскопическом уровне, включая образование вакуолей и потери аксонов в белом веществе, образование отеков и потери мотонейронов в сером веществе, а также уменьшение количества крупных миелинизированных аксонов в хвостовом нерве крысы с 7-го дня. Записи электромиограмм показали заметно более низкий потенциал моторной единицы в мышце хвоста, что является признаком улучшения состояния. Введение пептида противодействовало некрозу аксонов и нейронов, демиелинизации и образованию кисты. Функциональное восстановление под действием BPC-157 после повреждения спинного мозга, подразумевает, что терапия с помощью BPC-157 может благоприятно воздействовать на все стадии вторичной фазы повреждения [8].

Также была осуществлена попытка введения пентадекапептида BPC-157 в терапию крыс с перевязкой желчных протоков, что обычно вызывает портальный фиброз. Этот процесс связан с изменениями в окислительном состоянии печеночных клеток и в выделении оксида азота (NO) [9]. Крысам-альбиносам линии Вистар была выполнена срединная лапаротомия и лигирован главный желчный проток. Крысы получали сразу после окончания анестезии BPC-157 перорально в питьевой воде или внутрибрюшинно (10 мкг/кг ил 10 нг/кг в день) до умерщвления; первое введение через 30 минут после операции, последнее – за 24 часа до умерщвления. Крыс умерщвляли через 2, 4, 6 и 8 недель после перевязки желчного протока. В долгосрочной перспективе показан положительный эффект пентадекапептида у крыс независимо от дозировки.

Наблюдалось улучшение общего клинического состояния (уменьшение механической желтухи, уменьшение массы тела, увеличение веса печени и устранение асцита). Улучшение общего состояния коррелировало с улучшениями на микроскопическом уровне. У крыс, получавших BPC-157, обнаружено большее количество гепатоцитов, меньше клеток с двойными ядрами, меньше коллагеновой поверхности, меньшая интенсивность структурных изменений (фиброз и цирроз на 60–80 % меньше, чем без лечения), улучшен показатель некровоспалительных явлений. Биохимическая оценка показывает снижение концентрации сывороточных ферментов и билирубина. Наконец, в печени были нормализованы уровни MDA (на ~50 % ниже, чем у группы, не получавшей пептид) и NO (в 5 раз ниже) [9]. Из этих результатов следует, что BPC-157 подходит для перорального применения в качестве противоязвенного цитопротекторного агента, стабильного в желудочном соке человека, и поддерживающего целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. С учетом данных из работы [8], полученные результаты указывают на то, что BPC-157 имеет потенциал для применения в терапии, подходящей для всех нарушений печени при холестазе, включая портальную гипертензию, даже на стадии длительных повреждений.

Также исследована терапия модельного геморрагического цистита у крыс, вызванного циклофосфамидом, как специфическое нарушение NO-системы [10]. Цистит может быть ослаблен последующим его индуцированию введением L-аргинина (100 мг/кг/ день внутрибрюшинно), эффективность которого повышает комбинация с L-NAME (5 мг/кг/день внутрибрюшинно) под действием стабильного желудочного пентадекапептида BPC-157 (10 мкг/кг/день, 10 нг/кг/день, внутрибрюшинно или перорально, в питьевой воде).

Введение BPC-157 заметно ослабило все поражения циклофосфамидом, как внешне, так и на микроскопическом уровне. Увеличенный вес мочевого пузыря уменьшился. Функционально повышенное давление утечки мочи было обращено к значениям, отмеченным у нормальных крыс. Уровень маркера оксидативного стресса MDA снизился на 25 %, а NO – на 50–60 %, достигнув почти нормальных значений через 24 ч. Такие результаты были отмечены у крыс, которые получали BPC-157 вместе с L-NAME или L-аргинином, взятыми отдельно или в комбинации [10]. Таким образом, введения L-NAME, а также L-аргинина совместно с BPC-157 раскрывает новые терапевтические возможности на примере крыс, перенесших циклофосфамид-индуцированный цистит.

В 2019 году был опубликован обзор научных статей, посвященных биологической активности BPC-157, охватывающий практически весь период его исследования. В обзорном исследовании авторы использовали показатели успешности заживления на уровнях in vitro и in vivo, макроскопическом и микроскопическом уровнях в различных моделях. Авторы пришли к выводу, что конфликт между исследованиями, связанными с механизмами действия BPC-157 отсутствует. Все исследования, проведенные к настоящему моменту, в которых BPC-157 тестировался в качестве терапевтического агента, продемонстрировали его чрезвычайно положительный эффект в улучшении заживления повреждений различных типов в мягких тканях. Однако в настоящее время исследования, в основном, ограничиваются моделями на небольших животных (преимущественно грызунах), и эффективность BPC-157 еще лишь предстоит подтвердить на людях. Из недавней литературы можно заключить, что BPC-157, по-видимому, не имеет большинства практических недостатков при терапевтическом применении, обычно наблюдаемых при использовании пептидергических факторов роста. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы более глубоко понять механизмы и эффективность BPC-157 в реальных условиях. Но уже заметен потенциал применение в качестве новой терапии для консервативного лечения и помощи в восстановлении после хирургического вмешательства в мягких тканях.

Дополнительно:

1.         Sikirić, P., Petek, M., Rotkvić, I., Ručman, R., Krnjević, H., Seiwerth, S., Grabarević, Ž., Danilović, Ž., Bačić, M., Brkić, H., Antiulcerogenic and anti-inflammatory effect of a new gastric juice peptide-Body Protection Compound. Experimental clinical gastroenterology, 1991. 1(1): p. 17-21.

2.         Sikirić, P., Petek, M., Ručman, R., Seiwerth, S., Grabarević, Z., Rotkvić, I., Turković, B., Jagić, V., Mildner, B., Duvnjak, M., Lang, N., Danilović, Z., Cviko, A., Kolega, M., Sallmani, A., Djačić, S., Bura, M., Brkić, T., Banić, M., Dodig, M., Corić, V., Šimičević, V., Veljaca, M., Erceg, D., Ježek, D., Simunić-Banek, L.J., Skroza, N., Bulić, K., Buljat, G., Hanževački, M., Orihovać, V., Lučinger, D., Culig, J., Separović, J., Marović, A., Miše, S., Suchanek, E., Matoz, W., Perović, D., Gjurašin, M., Mikulandra, S., Derniković, K., Cuk, V., Karakas, I., A new gastric juice peptide, BPC. An overview of the stomach-stress-organoprotection hypothesis and beneficial effects of BPC. Journal of Physiology-Paris, 1993. 87(5): p. 313-327. DOI: 10.1016/0928-4257(93)90038-U.

3.         Jelovac, N., Sikiric, P., Rucman, R., Petek, M., Marovic, A., Perovic, D., Seiwerth, S., Mise, S., Turkovic, B., Dodig, G., Miklic, P., Buljat, G., Prkacin, I., Pentadecapeptide BPC-157 attenuates disturbances induced by neuroleptics: the effect on catalepsy and gastric ulcers in mice and rats. European Journal of Pharmacology, 1999. 379(1): p. 19-31. DOI: 10.1016/S0014-2999(99)00486-0.

4.         Sikiric, P., Seiwerth, S., Brcic, L., Blagaic, A.B., Zoricic, I., Sever, M., Klicek, R., Radic, B., Keller, N., Sipos, K., Jakir, A., Udovicic, M., Tonkic, A., Kokic, N., Turkovic, B., Mise, S., Anic, T., Stable gastric pentadecapeptide BPC-157 in trials for inflammatory bowel disease (PL-10, PLD-116, PL 14736, Pliva, Croatia). Full and distended stomach, and vascular response. Inflammopharmacology, 2006. 14(5-6): p. 214-221. DOI: 10.1007/s10787-006-1531-7.

5.         Cerovecki, T., Bojanic, I., Brcic, L., Radic, B., Vukoja, I., Seiwerth, S., Sikiric, P., Pentadecapeptide BPC-157 (PL 14736) improves ligament healing in the rat. Journal of Orthopaedic Research, 2010. 28(9): p. 1155-1161. DOI: 10.1002/jor.21107.

6.         “BPC-157 Regeneration Peptide – The Science, Reviews and Dosage and How It Is Used”. 2020-01-07]; Available from: https://www.vitamonk.com/blogs/health/bpc-157-overview.

7.         Drmic, D., Samara, M., Vidovic, T., Malekinusic, D., Antunovic, M., Vrdoljak, B., Ruzman, J., Milkovic Perisa, M., Horvat Pavlov, K., Jeyakumar, J., Seiwerth, S., Sikiric, P., Counteraction of perforated cecum lesions in rats: Effects of pentadecapeptide BPC-157, L-NAME and L-arginine. World journal of gastroenterology, 2018. 24(48): p. 5462-5476. DOI: 10.3748/wjg.v24.i48.5462.

8.         Perovic, D., Kolenc, D., Bilic, V., Somun, N., Drmic, D., Elabjer, E., Buljat, G., Seiwerth, S., Sikiric, P., Stable gastric pentadecapeptide BPC-157 can improve the healing course of spinal cord injury and lead to functional recovery in rats. Journal of Orthopaedic Surgery and Research, 2019. 14(1): p. 199. DOI: 10.1186/s13018-019-1242-6.

9.         Sever, A.Z., Sever, M., Vidovic, T., Lojo, N., Kolenc, D., Vuletic, L.B., Drmic, D., Kokot, A., Zoricic, I., Coric, M., Vlainic, J., Poljak, L., Seiwerth, S., Sikiric, P., Stable gastric pentadecapeptide BPC-157 in the therapy of the rats with bile duct ligation. European Journal of Pharmacology, 2019. 847: p. 130-142. DOI: 10.1016/j.ejphar.2019.01.030.

10.       Sucic, M., Luetic, K., Jandric, I., Drmic, D., Sever, A.Z., Vuletic, L.B., Halle, Z.B., Strinic, D., Kokot, A., Seiwerth, R.S., Zoricic, I., Blagaic, A.B., Seiwerth, S., Sikiric, P., Therapy of the rat hemorrhagic cystitis induced by cyclophosphamide. Stable gastric pentadecapeptide BPC-157, L-arginine, L-NAME. European Journal of Pharmacology, 2019. 861: p. 172593. DOI: 10.1016/j.ejphar.2019.172593.